SALLE POLYVALENTE

PIERRES LOCALES ET CUIVRE

Adossée à la colline qui compose le territoire du village de Joux, la salle polyvalente dépasse sa fonction initiale pour régénérer l’espace public du centre bourg. Le projet s’appuie sur la morphologie du terrain et les typologies environnantes pour adopter une posture singulière créant ainsi un dessus et un dessous.

A l’instar des construction caractéristiques du village ,le projet s’inscrit dans la continuité des lignes de forces du terrain pour dessiner un nouveau soutènement. Derrière le mur, un grand volume permet l’accueil des activités associatives du village tandis qu’au dessus, se dessine un vaste espace extérieur, largement ouvert sur le grand paysage. L’espace public ainsi créé propose un nouveau lieu de rassemblement et d’échange, conférant au projet une dimension sociale et urbaine forte.
Ce «projet mur» a été construit avec des matériaux précieux et pérennes : la pierre et le cuivre :

- la pierre n’est pas étrangère au village : elle est issue de la démolition d’une ruine voisine qui a permis la naissance d’un nouvel édifice. Le bâtiment affirme ainsi la réécriture d’une matérialité, et l’aboutissement d’une démarche vertueuse.
- le cuivre, dans son état naturel, est mis en résonance avec la pierre en créant d’une part un vaste auvent creusé dans la massivité du soutènement, et d’autre part, une émergence discrète qui signale de manière subtile la présence du projet contemporain depuis le haut du village.

Le projet s’intègre ainsi de manière délicate et poétique dans son environnement urbain et paysager.

En savoir plus

REACH & SCHARFF ARCHITECTES  I  5 Rue Jussieu 69002 Lyon  I  T. +33 (0)4 26 02 68 15  I  E. info@reach-scharff.com